Как определить пол и возраст волнистых попугаев

Волнистый попугайЕсли вы собрались приобрести волнистого попугая, то у вас наверняка возникнет вопрос: как же определить пол и возраст птицы. Это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд, пишет сайт https://popugaitut.ru/. У взрослых попугаев пол можно определить, посмотрев на восковицу: у самцов она ярко-синяя, а у самок коричневая.

Проблема заключается в том, что в организме птенцов ещё отсутствуют необходимые гормоны, из-за которых восковица и приобретает свой цвет. Даже профессионалы не всегда могут с точностью определить половую принадлежность молодого попугая. С полной уверенностью это можно сделать лишь в возрасте шести-восьми месяцев, когда восковица наконец окрасится в свой естественный цвет.

Существует также мнение, что пол волнистых попугаев можно определить по поведению. Считается, что самцы более энергичны и общительны, а самки ведут себя скромнее и реже подают голос. Если и так, то данная закономерность верна для спокойной обстановки, в которой попугай прожил достаточное время. В магазине же или на рынке птицы постоянно испытывают стресс и могут вести себя по-разному.

Покупать попугаев лучше всего у людей, которые занимаются их разведением. Они точнее других назовут вам пол, возраст и помогут выбрать здоровую птицу. Продавцы в зоомагазинах часто бывают недостаточно компетентны, а торговцы на рынке преследуют лишь одну цель: продать быстрее и дороже.

Итак, теперь перейдем к следующему вопросу: как определить возраст попугая.

В первую очередь необходимо посмотреть птице в глаза. У молодых птенцов они абсолютно черные, а у взрослых особей вокруг зрачка можно обнаружить светлое колечко. Размер хвоста и клюва также указывает на возраст: чем они меньше, тем птенец моложе. Лучше всего выбрать птицу с шапочкой на голове и с черными глазами. Это означает, что ей больше трех, но меньше десяти месяцев.

Кому-то может показаться, что все эти заморочки с возрастом не так уж и важны, однако это не так. Во-первых, взрослый попугай уже никогда не станет по-настоящему ручным, а во-вторых, длительное пребывание в магазине вряд ли хорошо скажется на его здоровье.

С наступлением ночи клетку накрываем темной тканью, лучше это делать в одно и то же время. Со временем птица привыкает и будет думать, что таким образом для нее наступает время сна. Вашему питомцу для отдыха нужно от 8 до 10 часов. Чтобы питомец прожил долго и не болел, клетку моем не реже чем раз в 2 недели, вычищая все углы горячей струей воды. После чего проводим полную дезинфекцию специальными средствами, которые можно купить в зоомагазине.