Как ухаживать за мальтезе

МальтезеМальтийские болонки являются небольшими, привлекательными собачками, которые имеют белоснежную шерстку, гордо поднятую голову, пушистый хвост. Каждому хозяину такого питомца хочется сохранить его великолепную внешность и здоровье. Но для этого нужен специальный уход.

Уход за шерсткой

Уход за шерсткой собачки предполагает наличие:

  • специальной щетки, имеющей резиновую основу;
  • расчесок с различной частотой зубцов;
  • ножниц;
  • папильоток;
  • специального спрея либо масла, необходимого для укладки.

Профессиональными заводчиками с сайта malteze.net в уходе за шерсткой особей этой прекрасной породы выделяется 3 периода с характерными особенностями. Первый период – щенки в возрасте от 3 до 8 месяцев. Хотя в данное время шерстка короткая и мягенькая, но ей требуется ежедневное расчесывание.

Следующий период – с 8 месяцев до полутора года. Шерстка животного меняется приблизительно в год, она становится равной росту питомца. Чтоб шерстка дольше была чистой, не травмировалась, ее надо заворачивать при помощи папильоток.

Завершающий период – с полутора года и до конца жизни животного. Шерстка особей данной породы больше их роста примерно на 7 см. Если собачка принимает участие в соревнованиях, то в данном возрасте шерстку в обязательном порядке стоит собирать в папильотки. Еще при осуществлении ежедневного расчесывания для эстетичного вида надо равнять кончики шерстки, которая свисает.

Папильотки, рекомендующиеся применять в процессе ухода за длинной шерсткой собаки, можно изготовить из маленьких кусков бумаги. Резинки, посредством которых осуществляется фиксация бумаги, не должны быть чрезмерно затянутыми. Папильотки надо накручивать исключительно на чистую шерстку, которая смазана специальным маслом либо обработана спреем.

Подобные средства необходимо правильно выбирать. Они не должны утяжелять либо склевать шерстку, должны способствовать легкому расчесыванию, предохранять шерстку от ломки, питать ее.
Если у хозяина такого питомца отсутствует возможность каждый день расчесывать шерстку, то в таком случае стоит питомца подстричь под щенка. Данная стрижка позволяет коже дышать, при осуществлении правильного мытья не будут формироваться колтуны.

Купание

Полностью мыть особей данной породы необходимо 1 раз в две недели, если животное участвует в соревнованиях, то проводить данную процедуру следует раз в неделю. Перед тем, как купать питомца, его следует хорошенько расчесать, а в случае образования колтунов, их надо ликвидировать.

Для купания следует применять специальные средства, которые разработаны для ухода за шерсткой и кожным покровом мальтезе. После купания шерстку собаки надо промокнуть при помощи полотенца, а потом надо ее высушить феном. При возникновении необходимости, шерстку нужно подровнять.

Кроме того, после купания можно обработать когти, с особой аккуратностью, так как в процессе можно задеть сосуды, которые питают когти животного.

Если представителей породы не купать, не вычесывать регулярно, то уже спустя несколько дней собака превратиться в питомца, который будет иметь серую шерстку с плохим запахом.