Какие бывают забавные названия аквариумных рыбок

БарабулькаАквариумные рыбки – спокойные и немного загадочные домашние питомцы. Не все понимают, насколько они интересны. Но кто завел себе такое живое существо, уже не сможет не полюбить его. Они красивы, некоторые породы вообще поражают воображение. А некоторым люди подарили такие необычные названия, что они невольно вызывают улыбку.

Представьте, как прозвучит фраза где-нибудь на птичьем рынке: «А нет ли у вас корма для мальков ворчунов, барабулек или пикассо?» Забавно? Однако это не шутка. Подобные веселые названия многие рыбки получили не случайно.

Барабулька. Рыбешки с этим шкодным названием в Древнем Риме оплачивались исключительно серебром. Мясо у них очень нежное, деликатесное. А вот откуда взялось это название, ученые так и не смогли разобраться

Рыба-камень, она же – бородавчатка. Все тело усыпано бугорками, напоминающими бородавки. А спинной плавник оснащен ядовитыми шипами. Вообще-то, это самая ядовитая рыба в мире. Она еще и довольно опасна: внешне похожа на камень, поэтому ее и не заметишь сразу и можешь нечаянно наступить, за что получишь ядовитые уколы шипами.

Рыбы-ангелы – совершенная противоположность бородавчаток. Абсолютно безобидны и могут украсить любой аквариум с соленой водой. Причудливые узоры из разнообразных линий, все оттенки радуги – такая рыбка не может не радовать глаз.

Морские ворчуны. Вообще-то, рыбы, как известно, молчат. Но эта порода умудряется издавать забавные «хрюкающие» звуки. Как они научились это делать – непонятно, но известно, что звук получается за счёт сокращения плавательного пузыря. Мелкие виды ворчунов очень полюбились аквариумистам, которые охотно кормят их замороженным мотылем и другими лакомствами. А крупные имеют промысловое значение.

Уже упомянутая нами рыба-пикассо получила свое название за окрас, очень напоминающий художественные работы в стиле авангард, созданные известным живописцем.

Возможно, вас это развеселит, но среди водных обитателей есть и своя «нечисть». Например, на глубинах обычно живет рыба-ведьма, которая считается ночным животным. У нее есть два уникальных свойства, которых больше не встретишь ни у одной рыбы. Это самое слизкое существо на свете. И это единственная рыбка, которая умеет (кто бы мог подумать!) чихать.

В 2007 году были обнаружены рыбки, с двумя внушительными клыками на верхней челюсти. Столь устрашающий вид и натолкнул ученых на мысль назвать этот вид – рыба-дракула.

Это всего несколько примеров, как обитатели водной среды на нашей планете получили свои необычные названия. Но их на самом деле гораздо больше: рыба-наполеон, рыба-хирург, рыба-скальпель, акула-мадемуазель или просто носатая акула и множество других. Все они лишний раз доказывают, насколько изобретательна земная природа.