Какой уход требует шерсть собаки

Уход за шерстью собакиШерсть собак разных пород требует разного ухода. Меньше всего хлопот у владельцев гладкошерстных животных. Их достаточно раз в 3 дня чистить щеткой среднй жесткости (как платяная). При сильном загрязнении можно аккуратно использовать и жесткие щетки для собак.

Сама процедура вычесывания полезна не только для шерсти. Она дает возможность помассировать кожу и увеличивть приток крови к ней.

Почистить собаку можно во время уборки дома, слегка пропылесосив своего четвероногого друга - многим собакам это даже нравится.

Больше хлопот с длинно- и среднешерстными собаками. Без густого гребня не обойтись. Чем чаще будет вычесываться шерсть, тем лучше, а в период линьки это нужно делать ежедневно.

Самым сложным считается уход за жесткошерстными собаками: фокс-терьерами, шотландскими терьерами и им подобными. Длинная, жесткая шерсть нуждается в тримминге (стрижка, приведение в порядок), который долог по времени и требует мастерства. Лучше делать его специальной металлической гребенкой со скошенными зубьями. Эту процедуру многие собаки переносят с трудом.

После тримминга собаку стрегут. Места, где шерсть должна оставаться длинной, нужно расчесывать каждый день, а бороду и усы - вытирать и расчесывать после каждой еды.

Владельцам длинношерстных собак, как никому известно, насколько трудно поддерживать шерсть их питомцев в надлежащем состоянии. Особенно, если собака выставочная. Длинношерстные собаки так не линяют, как короткошерстные, но если не вычесывать ежедневно их шерсть, то на полу и диване будете находить волосы.

Каждый день, или раз в неделю (зависит от породы), собаку надо расчесывать. Иначе шерсть будет спутываться, будут образовываться колтуны. Берите расческу с частыми зубьями (не массажную щетку) и начинайте расчесывать от кончиков шерсти. Так она будет меньше путаться.

Для облегчения расчесывания можно после мытья нанести на шерсть бальзам или масло. Только использовать нужно специальный для собак. И мыть рекомендуется раз в 7-10 дней. Но такой способ ухода за шерстью собаки больше подходит, если вы выставляете ее.

Для не выставочных собак подойдет просто ежедневное расчесывание шерсти и мытье по мере необходимости. Приучать к таким процедурам нужно с раннего возраста. Щенка расчесывайте каждый день, потому что его шерсть еще очень тонкая и легко путается. И, к тому же он будет привыкать к расчесыванию, мытью и сушке феном как к чему-то необходимому, пишет сайт https://petcenter.com.ua.

У таких пород, как болонка, ши-тцу, йоркширский терьер, шерсть делиться по позвоночнику на прямой пробор. Шерсть с глаз убирается. Например, можно заплести хвостик или косичку. Также на животе шерсть нужно стричь машинкой. Это позволит лучше дышать коже на нежных местах, и не будет пахнуть мочевиной.

Ну, а если вы не можете ухаживать за длинной шерстью собаки, тогда лучше сделать ей стрижку. Это все же лучше, чем постоянно состригать колтуны или вообще оставить собаку со свалявшейся шерстью.