Лечение сердечной недостаточности у крупной собаки

Болезни сердца у собакВетеринары относят больших собак в группу риска по сердечным заболеваниям. Это совсем не означает, что ваш ньюфаундленд обязательно закончит свою жизнь инфарктом. Просто дело в том, что сердечная недостаточность наблюдается чаще у крупных пород и обнаруживается в более раннем возрасте. К «группе риска» прежде всего относят собак гигантских пород. Таких, как азиатские овчарки, доги, мастифы, сенбернары.

Заболевания сердца у собак: причины

Основных факторов, способствующих возникновению сердечной недостаточности у собак, два:

- чрезмерные физические нагрузки;

- гиподинамия или малоподвижный образ жизни;

- генетическая предрасположенность.

Обе эти крайности приводят к печальному финалу - собачий моторчик начинает барахлить. Важно найти золотую середину, определить объемы физических нагрузок. Особенно это касается пород, не предназначенных для бега. Сегодняшние нагрузки завтра могут оказаться непосильными. Результатом окажется срыв, который всегда становится неожиданностью для хозяев. Поэтому необходимо четко соблюдать главное правило в содержании собак-гигантов: умеренность во всем, как в еде, так и в физических нагрузках.

Сердечная недостаточность у собак: лечение

В случае, когда врач поставил вашему псу неутешительный диагноз, вам придется до конца жизни собаки проводить комплексную терапию. В первую очередь лечение направлено на основное заболевания с применением современных кардиотропных препаратов, например, Ветмедина. При сердечной недостаточности Ветмедин повышает силу сокращений сердечных мышц и уменьшает нагрузку на миокард.

Владельцам особо крупных собак рекомендуется внимательно следить за животным, заносить данные в ежедневник. Кроме того, ветеринары назначают сопутствующее лечение.

Мочегонные препараты

Фуросемид помогает организму освобождаться от излишков жидкости. Если Фуросемид уже не оказывает должного действия, врач может назначить Спиронолактон. Помните, что в рацион больной собаки нужно вводить препараты калия, они восполняют его недостаток, который вымывается из организма диуретиками.

Ингибиторы АПФ

Эти препараты уменьшают нагрузку на сердце: кровеносные сосуды раскрываются, кровь циркулирует гораздо быстрее. Можно применять Эналаприл или Дигоксин – сердечный гликозид пожизненного применения.

Витаминные комплексы

Антикоагулянты

Основная задача курантила препятствовать свертыванию крови.

Для поддержки печени (когда собачий доктор диагностирует сбои в ее работе) назначают препараты растительного происхождения, такие как карсил или силибор.

При сердечных приступах подкожно вводятся камфору или кофеин. Или проводят внутримышечные инъекции кордиамина или сульфокамфокаина. А кардиотропные препараты (Ветмедин) и гликозиды принимают пожизненно.

Чем раньше диагностируют у крупной собаки заболевания сердца, тем быстрее принесет результаты лечение. Ведь всем известно, что болезнь на ранней стадии лечить намного легче.