Породы кошек: саванна

Кошка саваннаКошка породы саванна поражает своей изящность, даже королевской внешностью. Эти добрые преданные кошки по сей день являются самой дорогой породой в мире. Когда тратишь большие деньги хочется быть уверенным не только в чистопородности питомца, но и в его родословной, крепком здоровье и здоровой психике. Все это вы получите, приобретя котенка в питомнике кошек Murmulet. В нем профессиональные фелинологи, вооруженные знаниями по биологии и ветеринаарии занимаются разведением высокопородных кошек вот уже много лет.

Саванны были выведены в 80-х годах 20 века в США путем скрещивания домашней кошки с африканским сервалом. Не зря эту породу называют домашним гепардом, ведь внешней сходство с диким животным у этих кошек налицо. Также, внешне саванны похожи на бенгальских кошек, но именно «дух Африки» - вот, что отличает кошку саванну от других пород кошек.

Длина тела кошек саванн достигает 135 см, их вес – до 15 кг у котов, до 7 кг у кошек, мех короткий и немного грубый. Продолжительность жизни саванн – 20 лет.

Окрасы ограничиваются: бурый, золотистый, серебристый, реже – табби циннамон. А также, саванны отличаются вытянутой шеей и большими ушами. Хвост очень длинны, средний по толщине. Грудь и тело в общем мощные, плечи и бедра очень сильные.

Саванны по характеру очень похожи на собак – они также преданны своему хозяину, что доставляет некоторые неудобства: кошку очень тяжело оставить на время отпуска у другого человека. Также эти кошки отличаются развитым интеллектом. Саванны довольно активные и подвижные кошки, требуют много пространства. Их увлекает сам процесс движения, как бы имитация охоты. Не боятся воды, требуют периодических прогулок на улице.

Саванна по-настоящему можно назвать самой красивой кошкой в мире. Она взяла от своего предка африканского сервала все превосходства внешности, а от домашней кошки – внутреннее миролюбие и ласку.

Существует 3 поколения кошек саванна:

  • Первое поколение (F1), являющиеся самым дорогим, имеет 53% гена африканского сервала.
  • Второе поколение (F2) является потомком саванны F1 и домашней кошки – 30% гена африканского сервала.
  • Третье поколение (F3) – вязка саванны F2 с доманей кошкой. В этом поколении гены сервала составляют лишь 13%.

Далее продолжение вязки саванн с домашней кошкой считается бессмысленной, так как с каждым новым поколением остается все меньше ген африканского сервала. В разведении есть еще одна проблема – самец и самка саванны должны прожить вместе чуть ли не всю жизнь, чтобы привыкнуть и захотеть завести потомство. И даже здесь есть вероятность того, что они этого не захотят.

Особенностью саванн является и то, что они не любят не сидеть на руках, могут издавать рычание и шипение, видя незнакомцев. Особенно это присуще первому поколению саванн. А третье поколение уже практически не отличается по поведению от других домашних кошек.

Также, саванны достаточно легко поддаются дрессировке. Даже относительно сложным командам.

Особого ухода саванна не требует благодаря короткой и эластичной шерсти. Расчесывать кота требуется не более 1 раза в неделю, а купать – не более 4 раз в год. Для удовольствия кошки можно устраивать купание чаще. Болеют эти коты очень редко. Плохо переносят холод, и это понятно, ведь их предок из Африки.

Заводчики рекомендуют кормить кошку саванну только супер премиум кормами. Если Вы выбрали натуральное питание, то обязательно в рационе должны быть продукты богатые белком – нежирное мясо, фрукты, овощи.

Конечно, такая кошка требует больших затрат на питание, но и покупку саванны себе сможет позволить только человек с высоким достатком.

Так как саванны являются гиперактивными кошками следует приобрести для них различные лазалки или целый игровой центр, дабы не расстраиваться потом из-за испорченной мебели.

Несмотря на дикое происхождение саванны отличаются умом и ласковой натурой. Помните, что кошка не знает свою цену, она также является обычным домашним любимцем и главное, что ей требуется – это забота и любовь хозяина, а она, в свою очередь, ответит ему тем же.