Старинные и современные клетки для птиц

Клетка для птицИстория одомашнивания пернатых человеком уходит своими корнями в далекие незапамятные времена.

Например, специальные приспособления для содержания в неволе попугаев и голубей существовали еще в Древнем Египте и Римской империи, канарейки были одомашнены в XVI веке, и до сих пор являются одними из самых популярных крылатых питомцев.

Раньше содержать такого любимца могли позволить себе только состоятельные люди. Поэтому исторически сложилось, что клетки для птиц должны быть не чисто утилитарным предметом интерьера, а изысканным украшением дома.

Отличительные черты антиквариата

Некоторые шедевры мастеров из Викторианской эпохи (вторая половина XIX века) сохранились и до наших дней. Судя по ним, можно сказать, что:

  • Клетки для птиц в те времена часто изготавливали в виде домов, соборов, дворцов и прочих архитектурных сооружений. Притом это могли быть как детализированные копии реально существующих зданий, так и сказочные порождения фантазии мастера или заказчика.
  • Конструкция состояла не только из поддона, крышки и прутьев между ними, а обязательно украшалась всевозможными сложными металлическими и резными деревянными деталями. Если обильно не декорировалась сама клетка для птиц, то она оснащалась богато украшенной подставкой.
  • Наряду с функциональными приспособлениями для содержания пернатых в домах также были популярны сугубо декоративные поделки. Они тоже изготавливались весьма искусно и в натуральную величину, словно для настоящих живых питомцев. В такие клетки для птиц сажали чучела, а также деревянные или металлические птичьи фигурки. А еще подобные изделия могли оснащаться часовым или музыкальным механизмом.

Это своего рода произведения искусства и исторические артефакты, поэтому если они и продаются сегодня, то по баснословным ценам и по прямому назначению не используются.
Современность

В наши дни каждый может себе позволить содержать дома птицу, даже экзотическую, а использование пластика и массовое производство сделало клетки более простыми и, соответственно, дешевыми. К тому же сейчас изменилось само отношение к этим домашним питомцам: хозяева предпочитают давать своим пернатым друзьям свободу перемещения в пределах дома, а не держать их все время взаперти.

То есть современные клетки для птиц используются в основном только в качестве места для сна, кормушки и поилки. Поэтому необходимости в богато декорированных «дворцах», о которых мы говорили выше, у современных людей попросту нет. Впрочем, вполне возможно сделать нечто подобное на заказ — было бы желание и толковый мастер на примете.

А еще, как и в Викторианскую эпоху, в наши дни многие предпочитают использовать чисто декоративные клетки для птиц в качестве элемента дизайна интерьера. Притом в них зачастую даже не сажают искусственных птичек, а ставят вместо этого свечи, электрические светильники, букеты цветов и тому подобное, а то и вовсе оставляют пустыми, если изделие само по себе красивое.