Аквариумные рыбки: барбусы

Аквариумные рыбки: барбус суматранскийС уверенностью можно сказать, что из всего разнообразия домашних питомцев большой популярностью пользуются аквариумные рыбки. Этот факт обусловлен тем, что аквариумные рыбки не занимают много места, практически бесшумные. Ну и не требуют специального ухода и соответственно экономят для хозяина свободное время.

Загоревшись мыслью о покупке каких - либо декоративных рыбок, следует для начала определить особенности этих домашних питомцев. Сегодня большую популярность набирают аквариумные рыбки - «Барбус». Именно это вид и следует рассмотреть в настоящей статье.

Итак, аквариумные рыбки вида «Барбус» относятся к рыбам семейства карповых, отряд карпообразных, подотряд карповидных. Основной ареал обитания указанных рыб в природе - это южная и восточная часть Азии, Южная Африка, а также центральная Европа. Тело рыбы умерено вытянуто в длину. Рот конечный или нижний. Плавник имеет двухлопастные разветвления. У особей женского вида более полное брюшко.

Среда обитания и уход

Рассматриваемый вид барбусов прекрасно живут и развиваются в аквариуме при небольшой температуре воды. Этот показатель примерно должен быть 20-25 градусов. При этом следует отметить, что барбусы обитают в проточной воде. Этот факт обуславливает устанавливать фильтр для аквариума, образующий течение. Небольшие по размеру барбусы обычно существуют держась маленькими стайками по 4-7 штук.

Срок жизни таких рыб достигает четырех лет. А вот крупные виды барбусов живут по одиночке. Срок жизни которых достигает от шести до восьми лет. Для того, чтобы рассматриваемые питомцы выглядели более эффектно, следует использовать в аквариуме темные цвета грунта. Растительность лучше всего развивать не густой, тем самым оставляя пространство для маневров маленьких рыб барбусов в аквариуме.

Процесс кормления и питания

Согласно научной литературы порядка 40% потребляемого объема пищи рыбок вида Барбус составляют растительные корма. В идеальном варианте кормить питомцев можно мелко нарубленными листьями шпината или зеленого салата. Также не плохо указанные виды аквариумных рыб употребляют в свой рацион рубленные листья крапивы или одуванчики. По времени кормления рыбы не прихотливые, однако режим питания лучше устанавливать утром и вечером.

Порцию корма желательно давать в таком объеме. который рыбки смогут съесть за пять - шесть минут. Оставшиеся излишки корма следует удалять из аквариума. Примерно 1 раз в две недели следует включать в рацион кормления Барбуса яичный желток, который так богат питательными веществами и микроэлементами. В целом рассматриваемые рыбки всеядные. Особо не требовательны к разнообразию корма. Но главное для рыб - это сбалансировать питания.

Разведение и размножение

Счастливым обладателям рыбок Барбус увеличить численный состав своих питомцев не составит труда. Для этого стоит лишь определить специальное место для метания икры самки и выращивание мальков. Опытные владельцы барбусов для нереста используют ёмкость примерно объемом в 10 литров. При этом воду стоит использовать немного теплой, 25-27 градусов. Стоит помнить, что после метания икринок обязательно стоит отделить самку. Примерно на второй день из икринок выводятся мальки. Кормить мальков можно инфузориями или мелкими ракообразными.

Размещать барбусов в аквариуме следует с подвижными видами аквариумных рыб. Малоподвижных рыб, барбусы могут просто выжить.