Когда в ветеринарии применяется рентген?

Рентген для животныхПожалуй, нет диагностических исследований, которые могли бы дать такой полный обзор и оценку состояния внутренних органов и тканей, как рентгенография.

С ее помощью идентифицируются последствия травм, дифференцируются заболевания и степень их развития, устанавливается месторасположение инородного тела. На протяжении столетия рентген является верным помощником ветеринара.

Виды рентгенологического исследования

Рентген для животных применяется для диагностики патологий любого вида и возраста, за исключением ранних сроков беременности и тяжелого состояния пациента. Проводятся такие виды рентгенографии:

  • Грудной клетки. Диагностируются заболевания органов дыхания и сердца, состояние пищевода, диафрагмы, лимфоузлов, переломы ребер. Назначается при нарушении дыхания и сердечного ритма, наличии кашля, ушибах грудной клетки.
  • Брюшной полости. Диагностируются заболевания органов пищеварительной и мочеполовой систем, кишечная непроходимость. Обнаруживаются язвы, конкременты в почках, желчном и мочевом пузырях, новообразования. Рекомендуется при нарушениях пищеварения, синдроме «острый живот», отказе от еды.
  • Опорно-двигательного аппарата. Диагностируются переломы, вывихи, патологии позвоночника, суставов. Назначается при травмах, болезненности и опухании конечностей, нарушениях походки, прихрамывании, скованности движений.
  • Головы и шеи. Выявляются повреждения костей черепа и шейных позвонков, заболевания и инородные тела в верхних дыхательных путях, отиты, опухоли, новообразования. Показания: отказ от еды, болевые ощущения в области уха, непроходимость верхних дыхательных путей, полипы в носу, тремор или необычные положения головы, деформация черепа.
  • Дентальный рентген. Проводится для обнаружения пульпита, диагностики пародонтита, контроля в ходе лечения зуба. Назначается при отказе от еды, воспалительных процессах ротовой полости, расшатывании зубов, переломах челюсти.

В гинекологии рентгенологическое исследование проводится не только для выявления патологий репродуктивных органов, но и диагностики беременности, прогнозирования родов.

Рентген для животных

Где и как делают рентген

Сегодня многие крупные ветеринарные клиники оснащены цифровыми стационарными рентгеновскими аппаратами, позволяющими делать качественные снимки. В некоторых случаях перед процедурой животному проводят подготовку (дают слабительное, ставят клизму, не кормят), иногда вводят контрастное вещество. Для возбужденного животного и при некоторых видах травм применяют седацию либо наркоз.

Современные портативные аппараты позволяют делать рентгеновские снимки даже вне стен ветеринарного учреждения.