Папа, подари мне ... Кролика!

Декоративный крликМаленькие дети просто обожают зверюшек и неважно живой зверек, или изготовлен на игрушечной фабрике. Но родителям может показаться, что с живой игрушкой ребенку может быть интересней.

И вот, мамы и папы решают, кого купить малютке в подарок. В категорию подарка может попасть и кролик. И можно сразу сказать, что это не самая лучшая идея: как правило, такие «игрушки» долго не живут. Ведь ребенок на самом деле до конца не понимает, что это живое существо и может запросто бросить зайчишку, как плюшевого на пол, что наверняка закончиться проблемами со здоровьем зверька.

Приобретать лучше молодняк двух-трех-месячного возраста у бывалого кроликовода дома, но только не на рынке. Последнее очень важно, так как необходимо знать, в каких условиях содержались животные, чем они питались, чтобы не допустить резкого перепада в составе рациона, в режиме содержания и кормления.

Самцов приобретают той же породы, но не сродной самкам, а лучше из другой благополучной фермы/питомника. Самец должен быть на один-два месяца старше самок и желательно - крупнее.

Приобретать вялых, мало упитанных кроликов нельзя, даже если вас будут убеждать, что кролик породистый, но его кормили не очень хорошо. Здоровый кролик должен быть хорошо упитанным.

Не надо покупать животных с мокрой мордочкой, с грязью под хвостом с корочками в ушах. Покупая кролика, необходимо обязательно взять его в руки. Взятый за загривок здоровый кролик, создает чувство упругой пружины. Животное слабое, наоборот, вяло обвиснет в ваших руках.

Внимательно осмотрите строение половых наружных органов. Различные сыпи, деформации и прочие отклонения от нормы непозволительны. Слипшиеся волосы на внутренней стороне передних лапок – признак заразного насморка.

У кролика глаза должны быть ясными, живыми, веки припухшими. Волосяной покров должен быть гладким и блестящим.

Но если так получилось, что кролик заболел, уже будучи в вашем доме, вам на помощь придет выездная вет помощь кроликам. Специалисты поставят диагноз и назначат лечение. Помните, чем раньше кролик получит квалифицированную диагностику, тем быстрее он выздоровеет. У грызунов болезнь развивается стремительно, поэтому так важно не упустить время!

Важно обучать ребенка правильно обращаться с ним и не пускать все на самотек. Всегда будьте рядом, чтобы вовремя вмешиваться и сглаживать ситуацию.

Старайтесь регулярно обращать внимание малыша на то, что кролик чувствует. Например, если ребенок ласково его гладит, можно сказать: «Смотри, как ему приятно, когда его так гладят», - или - «Видишь, как он съежился, наверное, ему страшно. Дадим ему успокоиться».

Совершая покупки, опять-таки можно говорить с малышом о потребностях зайчика и предлагать ему что-нибудь выбрать.