На птицефабрике под Курском продолжают уничтожать цыплят. Теперь «гуманно»…

Работницы птицефабрикиСнова негатив на сайте, но как умолчать...

Новый беспредел на птицефабрике «Красная поляна», что в поселке Студенок под Курском.

10 декабря здесь начался настоящий геноцид цыплят. Их убивали сотнями тысяч. Маленькие, желтенькие, истошно пищащие комочки работницы предприятия со слезами на глазах сбрасывали в металлические баки и заливали на морозе водой. Взрослых птенцов бройлера скидывали в яму, закапывали и вспахивали трактором.

- Уже уничтожено больше миллиона птиц. На фабрике осталось еще около трех миллионов кур разных возрастов, которых нечем кормить. За один день их невозможно утилизовать, поэтому процедура будет длиться еще как минимум неделю, - рассказал нам тогда помощник директора птицефабрики по связям со СМИ Дмитрий Носков.

Руководство фабрики оправдывается: кормить цыплят не на что. Фирма в процедуре банкротства и кредит никто не дает…

- В те дни у нас не было денег даже на нормальную утилизацию, - объясняет такую чудовищную акцию директор фабрики Владимир Буткеев. - Мы испугались, что птица будет погибать от голода прямо в клетках, и тогда предприятие остановят на карантин.

Фото и видео акции с расправой над животными в своем блоге разместил помощник директора Дмитрий Носков. Оттуда об этом узнали СМИ и контролирующие органы. И пришли к выводу, что такой способ утилизации, мягко говоря, не совсем правильный. На птицефабрику позвонили: «вы там чего Бухенвальд устроили?!» И откуда-то срочно нашлись деньги на «гуманное» истребление кур – 20 тысяч рублей.

Теперь пищащие желтые комочки валят в грузовик и везут в Фатеж на специальную фирму, где их убивают током и перерабатывают в муку. Каждый день с «Красной поляны» вывозят по несколько грузовиков живой и мертвой птицы. В ближайшие дни планируют убить еще около 600 тысяч бройлеров, чтобы те не погибли голодной смертью. Ведь птицу на «Красной поляне» не кормили несколько недель. Из-за долгов предприятия здесь экономят электричество, поэтому бройлеров, ожидающих своего смертного часа, держат в темноте в едва обогреваемых корпусах, чтобы не допустить мора. К слову, в день только на прокорм всей птицы фабрике требуется порядка 2,5 млн. рублей.
- Мало того, что нормы по корму сильно урезаны, так нам приходится кормить птицу раз в четыре дня. Остальное время куры только пьют воду. Если завтра из-за долгов отключат воду и газ, страшно даже представить, что здесь будет, - рассказывают работницы фабрики.

Курская редакция «Комсомолки» бросила клич: кто хочет спасти несчастных птичек? Редакционный телефон (4712) 56-61-44 буквально оборвали возмущенные фермеры.
- Это правда, что птицу можно забрать бесплатно? Скажите только, как и где! Пристроим, - говорят в один голос все, кто откликнулся на наш призыв.

Правда, не все имеют возможность забрать курят: нужны хорошо отапливаемые помещения. В реальности лишь у нескольких частных предпринимателей есть такие условия. Мы связали их с руководством «Красной поляны», и хотя бы пару тысяч цыплят им отдадут. Вторая курская птицефабрика, которая находится в областном центре, отказалась забирать бройлеров - у них своих достаточно, новых поселить негде.

Работники предприятия тем временем живут впроголодь. Зарплату они не получали полтора месяца. К Новому году их обещают сократить.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Руководство птицефабрики «Красная поляна» составило письмо президенту, председателю правительства и генпрокуроры с просьбой спасти фабрику
Печально, что пока на фабрике идет передел собственности – а именно это и происходит на «Красной поляне» – страдают простые рабочие, вынужденные каким-то образом жить без зарплаты, и животные, обреченные умирать голодной смертью или итого хуже – быть попросту бездумно «утилизированными». Странно, что ни областные чиновники, ни хозяева предприятия будто бы не видели этой ситуации раньше... или не хотели ее видеть?

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев:

«Долг птицефабрики - 418 миллионов рублей»

- Проблема, которая с такой остротой встала сегодня, имеет давнюю историю. Ситуация на предприятии ухудшалась с 2008 года. На фабрике несколько раз проводились реорганизации, создавались новые фирмы. Но это не исправило ситуацию. Долг птицефабрики на сегодняшний день составляет порядка 418 миллионов рублей. За электричество предприятие должно 7 млн. рублей, за газ – более 11 миллионов.

На птицефабрике нарушали технологию выращивания птицы, были перебои в полноценном и объемном кормлении молодняка. В итоге упала реализация. Из-за того, что здесь недокармливали птицу, стало производиться меньше яйца. То же самое с выработкой мяса, субпродуктов и колбас. Сейчас администрация Курской области ищет покупателя для птицефабрики.

Три недели назад точно так же закрылось предприятие «Тульский бройлер», просто никто не выложил в Интернет душераздирающих снимков и все прошло тихо. На грани разорения фабрика в Орле. Если срочно не предпринять мер, то по всей стране на предприятиях цыплят будут топить, а людей увольнять. А потому, что чудес не бывает. И в Минсельхозе прекрасно знают, что с сентября корма подорожали в 2 - 2,5 раза.

А оптовая цена на птицу упала, и все фабрики сейчас торгуют себе в убыток. Производитель не может поднять цены адекватно увеличению себестоимости потому, что мясо птицы социально значимый продукт и государство не позволит, чтобы произошло удорожание. Во-вторых, торговые сети хотят иметь возможность для хорошей наценки, поэтому тоже не обрадуются, просто не позволят производителям увеличивать отпускные цены. И третье: с сентября на рынок хлынули американские окорочка и оптовая стоимость курятины за 2 месяца сократилась на 20%.

Гость
аватар: Гость
После подобных преступлений

После подобных преступлений наше общество хочет, чтобы было все хорошо?
Да заслуживает такое общество гнева Божьего!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".