Чем опасны борцы с «биологическим мусором» Зоореализм или Зоофашизм?

ЗоофашизмУ украинских догхантеров есть достаточно зажиточные и влиятельные покровители, наличие которых создает угрозу куда большую, чем жестокие «борцы с биологическим мусором».

Весной 2011 г. в Ярославле(РФ) был проведен съезд так называемых «зоореалистов» при участии представителей из России, Украины и Беларуси. «Зоореалисты», апеллируя к якобы провалу программ ВСП(«отлов-стерилизация-возвращение на место отлова»), в городах этих стран (в действительности программы нигде и не выполнялись - ни в Киеве, ни в Москве, а в Беларуси даже и не писались), провозгласили тезисы, интересные своим родством с мальтузианским разновидностью «гуманизма». Поскольку беспризорным на улицах жить опасно: они страдают от голода, холода и болезней, им угрожают автомобили и садисты, их, по убеждению «зоореалистив», нужно - из «гуманных» соображений - лишить этих страданий, то есть убить.

Одним из участников съезда была и директор КП «Центр обращения с животными» из Харькова. Как оказалось, этот лозунг, еще к его провозглашению на съезде, плодотворно претворялся ею в жизнь ВМЕСТО утвержденной городской программы, которая предусматривала ВСП. По официальным данным самого КП, в прошлом году в Харькове было убито почти 95% всех выловленных животных - и беспризорных, и тех затерянных, которых разыскивали неутешные владельцы.

Правда, ситуацию в Харькове этот геноцид не улучшил. Однако вдохновил идеологов на продвижение своих идей в массы. С лета начинается массовая рассылка пакетов «научно обоснованных рекомендаций» из Харькова до властных инстанций всех уровней и во все концы Украины. И что особенно интересно, в это же время вдруг по всей стране активизируются догхантеры - нелегальная, по большей части вооруженная, группировка, что, находясь в подполье, концентрируется вокруг сайта Vreditelyam.net и координируется из-за границы, - преимущественно из России. На сайте, кроме описаний технологии убийства животных и личных бахвальств «дохов» собственными «практическими достижениями», преисполненных садистских деталей, нередко можно встретить и рекомендации убийства людей.

Любые официальные обращения граждан и общественных организаций, как в России, так и в Украине, относительно противоправности существования нелегальной военизированной группировки, которая имеет четкую иерархию и практикуется на противозаконных действиях, набивая руку на убийствах по приказу руководства, является явлением крайне опасным, имеет одну реакцию - ее отсутствие.

Внезапное одновременное появление «идеологов-зоореалистов» и «практиков-дохов»не может быть простым совпадением. Их финансовая обеспеченность: сайт «дохов» имеет защиту на уровне спецслужб и нуждается в достаточно больших финансовых расходах на его поддержку, а «реалисты» имеют возможность не только нести безумные почтовые расходы на рассылку собственных опусов, но и в любой момент - оказаться в любом нужном им городе, стране.

Кто бы принял всерьез «дохов», если бы миф о «больших и ужасных» не распространялся в СМИ всей страной с подачи реалистов?

В Рекомендациях Международной коалиции регуляции численности животных-компаньонов (ICAM Coalition) 2007 г, Положениях о контроле популяции бродячих собак Санитарного кодекса наземных животных (ОИЕ, 2009) утверждается, что эвтаназия животных, при отсутствии других мероприятий, не является эффективным способом контроля их численности. Заодно оказалось, что другие альтернативы, гуманные, - отлавливание без возвращения и содержание в приютах (с частичной эвтаназией не пристроенных животных или без нее) или метод ВСП хотя и дают сокращение численности четырехлапых безотцовщин, окончательно проблему не решают - без воспитания (через социальную рекламу, обязательную регистрацию животных, через налоговые механизмы) ответственного отношения к животным-компаненьонам, законодательно прописанной ответственности за их выброску, неконтролированное размножение, и тому подобное. Ведь большая часть тех, кто очутился на улице - результат размножения животных, которые имеют владельцев или отказы этих владельцев от тех, кого приручили. Следовательно, европейское законодательство, которое защищает животных от жестокости и безответственности людей, имеет и хорошо просчитанную экономическую подпочву.

Собачья проблема по-украински

Лишь под давлением Европы в середине 1990-х были закрыты самые одиозные «фабрики смерти» в Украине, где животных забивали до полусмерти, а затем живьем снимали с них шкуры. Лишь в 2006 году был принят Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения». Однако, приняв Закон, никаких предусмотренных им нормативных актов, которые позволяли бы его реализовывать, не разработали. К тому же и самый Закон, как следствие компромисса между разными депутатскими группами, содержал в себе много противоречий, которые превращали его в декларацию. А следовательно кровь продолжала литься, и количество беспризорных животных - расти.

в 2007 г. несколько городов Украины (Киев, Одесса, Харьков) решением местных советов обратили внимание на метод ВСП, он и лег в основу соответствующих городских программ. В Одессе это получило трезвую поддержку местной власти, а программа финансировалась немецкими зоозащитниками. Там построен приют европейского типа, выловленные животные пристраиваются или после стерилизации и прививок возвращаются на место их отлова. Другая ситуация сложилась в Киеве и Харькове, где практическое отсутствие финансирования и попытки выполнять программы руками лишь волонтеров - рядовых граждан и их средствами, привели к тому, что и программы остались на бумаге так же, как и Закон. Хотя их существование предоставило Украине определенного европейского флеру и создало законодательные основания для развития зоозащитного движения в стране.

Осенью в 2008 г. зоозащитные организации Украины из разных регионов провели беспрецедентное пикетирование Кабинета Министров с требованием разработать нужную нормативную базу под закон. И КМ отозвался: за его распоряжением, а вскоре и приказом Минприроды от 7.11.2008 г. № 571 была образована рабочая группа относительно разрабатывания нормативно правовой базы для реализации требований Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения». В состав группы вошли представители заинтересованных ведомств и зоозащитных организаций Украины. Правда, проработала она недолго: последнее заседание состоялось в апреле 2009 г., с тех пор ее не сзывали.

Вопрос завис

Между тем, волонтеры на свой страх и риск отлавливали животных лечили, стерилизовали, искали им хозяев, а кого не удавалось пристроить, выпускали на места отлова в красных ошейниках. Периодически власть убивала и стерилизованных животных. Волонтеры выходили под стены местных администраций, пикетировали, требовали, иногда инициировали судебные процессы (и выигрывали их), получающие властные обещания и - все начиналось опять. Убийство, как основной «метод» регуляции численности животных, никогда не исчезало из украинских пространств. Хотя, за Законом, уже не было легитимным.

Ищи, кому выгодно

В конце 2011 г. работа упомянутой ранее Рабочей группы при Минэкологии была возобновлена. Однако приказом Министерства от 15.11.2011 г. № 448 ее состав существенно изменен: в нее введены члены зарегистрированной в России и не легализуемой в Украине организации «зоореалистов» - целые 7 лиц из 9 существующих в стране. А среди них и г. Колесник О.П. - генеральный директор фирмы «Крит», которая производит средства отлавливания и уничтожения животных, в том числе пресловутые передвижные крематории, использование которых вызывало возмущение всего мирового сообщества. Одним из направлений работы фирмы есть «утилизация биологического мусора» (знакомая терминология, не так ли?).

И вот мы подошли еще к целому ряду интересных совпадений. Да, упомянутое харьковское КП рекламирует на своем сайте продукцию фирмы «Крит» и «рекомендации» его директора по массовому уничтожению. В то же время, на личном сайте директора этой фирмы пропагандируются те же тексты и тезисы, что у зоореалистов. А вот символика сайта «Крита» странно похожа с символикой догхантеров. Творчеству Колесника и «реалистов» посвящены пространства сайта «Зооветекспо», который принадлежит фирме «Троян» (тоже интересное название.

Особенно для людей, знакомых, с интернетом). В прошлом году под эгидой «Зооветекспо» в одной тусовке (со статусом международной конференции) оказались единомышленники: и «реалисты», и представители одиозного киевского муниципального приюта «Бородянка». Директор «Крита», производители химических средств уничтожения, фирма «Троян» специализируются на проведении разных выставок. Однако почему-то с июля 2011 г. фирма является членом Ассоциации Союза ювелиров Украины. Впрочем, фирма оказалась очень разносторонней: в сферу ее интересов входит и промышленная деятельность, издательская. А ее руководитель - тоже полностью за случайным совпадением - является заводчиком среднеазиатских овчарок. (Интересно, что в 2009 г. Верховная Рада упразднила лицензирование деятельности разведения племенных собак и котов).

Одновременное возникновение феноменов догхантерства и зоореализма, их связки с небедными производителями средств уничтожения, а особенно то обстоятельство, что некоторые из этих деятелей имеют достаточно большой опыт работы в спецслужбах, вселяют тревогу. Большую тревогу.

Так невероятно легко, имея под рукой вымуштрованную вооруженную сотню, натренированную на собаках, решать «проблемные вопросы». Позволить неуловимой черной сотне объявить биологическим мусором, скажем, иностранцев, лиц кавказской национальности или нетрадиционной ориентации, рома или евреев, беспризорных людей или попрошаек, в конечном итоге, и политических противников. Не успеть предупредить несколько осуществленных неизвестными убийств в «группах риска» итд.