Сергей Цигаль поддержал призыв не легализовать убийство бездомных животных

Сергей Цигаль , известный российский художник и соавтор памятника бездомной собаке, поддержал призыв карельских зоозащитников к карельскому губернатору не подписывать закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», легализующий убийство бездомных животных. Письмом он поддержал позицию Карельского республиканского Общества защиты животных в этом вопросе.

К Открытому письму также присоединились сотни жителей Карелии, экологические организации из других регионов России, а также Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы.

Мы полагаем, что если закон принимается, то он должен работать и исполняться. Возможность убивать отловленных безнадзорных животных в упомянутых законом случаях означает только одно: переполненные приюты, финансируемые за счет государства, будут убивать бездомных животных. Ни один приют не сможет содержать тысячи бездомных животных и отлавливать новых.

По принятому закону не требуется никакого заключения специалиста для того, чтобы признать животное агрессивным или признать необходимость его умерщвления в целях профилактики. Аналогичный закон Ленинградской области предусматривает обязательное наличие заключения специалиста, несмотря на распространение нашими оппонентами информации, не соответствующей действительности и вводящей жителей Карелии в заблуждение, что «статья карельского закона практически дословно соответствует статье аналогичного закона Ленинградской области». Это не так.

Убийство бездомных животных прямо запрещено Гражданским Кодексом РФ. Бойни уже запрещены федеральным законом, что подтверждают последние решения карельских судов.

Закон требует корректировки и только после этого должен заработать!