Сложные проблемы возникли у российских ученых

Сложные проблемы возникли у российских ученых Федора Конюхова и Виктора Симонова, когда они 4 апреля отправились в экспедицию по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и ледяным плато Гренландии.

В условиях Арктики ученые передвигались на санях, запряженных чукотскими ездовыми собаками. По словам руководителя экспедиционного штаба в Москве Оскара Конюхова, данная экспедиция, возможно, станет последней в своем роде из-за того, что льды Арктики активно тают и перемещаться по данному маршруту в скором будущем будет крайне опасно.

Опасность не заставила себя ждать. Совершая этот переход по Арктике, вместе с собачьей упряжкой Ф.Конюхов провалился в полынью. Только благодаря ездовым собакам жизни путешественника теперь ничто не угрожает. Экспертная компания «РТИ», постоянно следящая за ходом экспедиции, рассказала СМИ о том, что тонкий лед не смог выдержать почти 500-килограммовые нарты, в результате чего Конюхов оказался по пояс в ледяной воде.

Происшествие разрешилось благополучно, собаки вытащили нарты из полыньи. Команда продолжает свой путь. Всего до конца лета им предстоит пройти более 4000 километров. Во время экспедиции планируется провести испытание различных, разработанных специально для Арктики, приборов.