Я устала доказывать людям, что те, кто помогает животным-инвалидам, – не выжившие из ума чудаки, а нормальные люди

Ирина Козырева, вопреки мнению докторов, подарила новую жизнь умирающей собаке.

Ирина Козырева:
– Зимой, два года назад, в "Эгиду" поступил звонок от людей, проживающих в одном из микрорайонов города. Они сообщили, что в соседнем дворе происходит что-то страшное: какое-то существо копошится в снегу, воет и жадно бросается на куски хлеба. Волонтеры поехали выяснить, в чем дело, и увидели пса, у которого не было ни одного живого места, кроме головы. Вся шерсть была содрана, двигаться собака не могла и просто елозила в луже крови. Люди, во дворе которых жила собака, спокойно смотрели, как она умирает у них на глазах.

Седьмого января, в Рождество, мы забрали нашего Крисмаса. И хоть ветеринары в один голос предлагали его усыпить, рука не поднялась. Крисмас – самая послушная собака на свете, он терпел любые процедуры, даже те, во время которых с него, по сути, живьем снимали шкуру, а в глазах – какое-то безумное желание жить и просьба: "Не убивайте меня, я сделаю все, что смогу".

Вокруг нашей беды сплотились совершенно разные люди, и благодаря их помощи нам даже удалось отвезти Крисмаса на обследование в Москву. К сожалению, ходить Крисмас так и не смог – такие травмы лечатся в первые семь дней, а в нашем случае прошло полгода.

Но мы заказали за рубежом специальную колясочку – и бегает наш Крисмас сегодня так, что здоровые собаки догнать не могут! Одна проблема – хоть мы и шьем ему самую разную одежду, он все равно натирает коленки.

Но в отличие от людей, ни на что не жалуется. Не чувствует ущербности. Он радуется теплой каше, утренней прогулке, вниманию хозяев. Он самое благодарное и понимающее существо на свете. Молчаливый психотерапевт.

Я устала доказывать людям, что те, кто помогает животным-инвалидам, – не выжившие из ума чудаки, а нормальные люди. У меня есть работа, семья, двое детей… И хвостатые, которые нуждаются в поддержке и любви.

Люди на улице оборачиваются и кричат вслед: "Развели тут инвалидов-блохоносов! Усыпите!"

Становится обидно до слез. Это то же, что говорить: "У этого человека болезнь посерьезней ангины, давайте его усыпим!" Животное хочет жить всегда, до последней минуты.

Моему сыну 11 лет, и он часто выгуливает Крисмаса вблизи общественных мест. Говорит: "Мама, я просто хочу, чтобы все видели, как Крисмас любит жизнь".

Есть выражение: "Мир не изменится из-за спасения собаки, но для этой собаки мир изменится навсегда". Вы можете не стать героем для всего мира, но вы можете стать самым главным героем в мире для одного из бездомных животных.