Померанский шпиц

Померанский шпицПомеранский шпиц напоминает по внешнему виду маленький пушистый золотистый шарик на лапках. Улыбающаяся собачка – это шпиц. Если вы любите гулять и погода для вас не помеха, если Вас не пугает шерсть в доме (кстати, шерсть шпица убирается легче, чем короткошерстных собачек), то эта порода – для Вас.

Померанский шпиц бывает разного окраса, но мы отдаем предпочтение оранжевым тонам: персиковому, абрикосовому, кремовому. Только вдумайтесь в эти слова! Именно рыжий фон делает особо выразительными и эффектными черный носик, глазки и улыбку шпица.

Так сложилось, что российский стандарт не имеет определения «померанский шпиц». Родословные указывают, что все – немецкие, только разделяются на карликовых и малых (имеются и средние, и большие, но нам они не интересны). Разница – в типе.

Немецкие шпицы имеют более высокие лапы (мини-лайка) и удлинённую, заострённую форму мордочки, ушей, остевой шерсти. «Померанцы» – наоборот: более крепкие, короткие, шерсть имеет густой подшерсток, вертикальная по отношению к телу, не остевая (мини чау-чау). Немецкие шпицы неприхотливее в содержании, «померанцы» – капризнее. Тут уж – дело вкуса. Кому что нравится больше. Но оба типа хороши.

Померанский шпицКонечно, они лают. Ничего не поделать: собаки… Как и большинство пород, линяют. Им необходимо регулярное вычесывание, но нет необходимости частого мытья, что, несомненно, является большим плюсом декоративной собачки. Конечно, шпицы не относятся к декоративной породе, а являются почти естественной породой. Но как они выглядят! Довольными останутся как эстеты, так и не эстеты.

Стандарт немецкого шпица (выдержка):

  1. Породы шпицев обворожительны из-за красивой шерсти, поддерживаемой густым подшерстком. Особенно очаровывает большой воротник, подобный гриве, вокруг шеи. Гордостью шпица также является пышный, смело поднятый хвост, расположенный красиво на спине. Голова лисы с острыми маленькими ушками, высоко посаженными, и живыми глазками придают шпицу особенное дерзкое выражение.
  2. На сегодняшних выставках можно увидеть большое количество шпицев, которые имеют американские корни. Для этого типа характерны: резкий стоп (переход с морды на лоб), короткая и объемная морда, крепкий костяк, компактность (см. журнал Е.В.Поплавской №2 «Шпиц» 2005 года)
  3. Известен еще один тип шпицев, неофициальный. Он является смешанным типом. Многие заводчики проявляют интерес к этому типу и стремятся получить его.

Появление смешанного типа и «померанцев» (в Америки они носят название «шпицы» и относятся к декоративным собакам) привело к возникновению серьезных проблем на выставках этой породы при оценке судей. В России «померанцы» являются «немецким шпицем миниатюрным» и идут в соответствующих рингах, в которых высота холки должна быть не выше 22 см. Однако для американцев идеальной является высота 24-25 см. Для нашего стандарта это – рост маленького шпица, как правило, немецкого типа.