В Екатеринбургском зоопарке пополнение - родился толстохвостый галаго

ГалагоРодина галаго – африканские тропики. Внешне зверьки напоминают лемуров, относящихся, как и галаго, к полуобезьянам. В Екатеринбургском зоопарке пара этих зверей: самка Соня и самец Бакс появились в 2004 году. На Урал они приехали из Москвы. В тот же год у них родился детеныш. С тех пор пара приносит потомство каждый год, иногда радуют даже двойней.

В конце 2014 года Соня вновь родила малыша. На него можно было посмотреть в тот же день. Но официально о пополнении семейства галаго решили объявить позже, когда детеныш немного подрастет и окрепнет.

Пока маленький питается исключительно материнским молоком и крепко держится за мамину шерсть. Есть то же, что и взрослые, он начнет, когда достигнет возраста четырех месяцев.

В зоопарке, так же как в природе, самец не занимается воспитанием потомства, предоставив всю заботу маме. Соня не отпускает малыша, постоянно носит его с собой, увлеченно облизывает. А папа в это время выполняет мужскую работу – охраняет самку и ребенка, никого к ним не подпускает.

В зоопарке еще не знают пол детеныша. Определят его, когда подросший галаго начнет питаться пищей для взрослых. Сейчас забирать малыша у матери нельзя. Во-первых, для него это может быть очень сильным стрессом, во-вторых, существует риск, что самка от него откажется.

После того, как пол детеныша будет определен, решится и его дальнейшая судьба. Либо его перевезут в другой зверинец, либо оставят с родителями, ведь семья галаго в природе состоит из пары и их потомства.

Эти животные ведут ночной образ жизни, а днем спят. Особенность галаго в строении ушей – они умеют сворачивать их так, чтобы прикрыть ушные отверстия, как пробкой. Так приматы ограждают себя от шума. Кроме того, они «затыкают» уши и при сильном волнении.