Как ухаживать за персидскими кошками

Уход за шерстью персидской кошкиНикто не останется равнодушным при виде милой мордахи персидской кошки. В наше время это самая распространённая порода длинношёрстных котов. В этом нет ничего удивительного. Курносый носик, нежная длинная шерсть и мягкий характер заставляют влюбиться в них раз и навсегда.

Однако не всё так просто. Роскошная шубка требует постоянного и тщательного ухода. Прежде, чем завести перса, нужно как следует оценить свои возможности. Сможете ли вы выделить, хотя бы полчаса ежедневно, для ухода за шерстью своего любимца? Нет ли у вас аллергии? Ведь как не вычёсывай кота, некоторое количество шерсти всё равно будет присутствовать на коврах и мебели.

Так как же правильно ухаживать за этой царственной породой?

Вычёсывать персов правильнее всего специальным стальным гребнем с разными по длине тупыми на концах зубчиками. Можно иметь две расчёски с более частым и более редким расположением зубцов, полезно будет приобрести фурминатор. «Пуходёрка» или правильно говоря сликер, в уходе за персами служит лишь для вспушивания, поднятия шерсти. С её помощью кошку можно превратить в пушистый шарик.

Расчёсывать перса нужно нежно и мягко, вначале против шерсти, а после - по направлению роста. Особое внимание надо уделить области подмышек, животику и задним лапкам. Как правило, именно в этих местах шёрстка чаще всего сваливается в колтуны.

Очень неплохо иметь качественную пудру для шерсти. Она поможет содержать шубку питомца в отличном состоянии в промежутках между купаниями. Купать кошку нужно 1 раз в месяц специальными шампунями, содержащими кондиционирующие компоненты. Вполне подходит и детский шампунь.

Температура воды должна приближаться к температуре тела животного, 38 град. С. Перед купанием шёрстку надо как следует прочесать, разобрать колтуны, если они есть. Самое важное в купании – это тщательное выполаскивание. Как минимум 3 раза. В воду для полоскания можно добавить уксус, лимонный сок или лимонную кислоту. Это придаст блеск и пушистость шерсти.

Сушить и причёсывать перса надо одновременно. В противном случае, он будет выглядеть хуже, чем до купания. Следует учесть, что максимально красивым и ухоженным кот станет только через 2-3 дня после купания. Так что, если намечается важное мероприятие, о внешнем виде питомца побеспокойтесь заблаговременно.

Глазки персов слезятся. Это нормально, потому что, укороченная мордочка и глубокий стоп создают давление на слёзные каналы. Если нет инфекции слёзы прозрачные или с коричневатым оттенком. Их достаточно промокнуть чистой мягкой косметической салфеткой.

Вот и все премудрости ухода за кошками этой породы. Согласитесь, это такая малость в сравнении с удовольствием, которое вы получаете от общения с любимым питомцем.