Очарование дикой природы Мейн-Кун

МейнкунВпервые Мейн-куны появились в США в штате Мэн. Отсюда и возникло название породы «Мейн-кун». Первые представители своей породы были окраса «табби» или в простонародье «енотовый».

Из всех домашних кошек, данная порода является самой крупной. Самец достигает веса до 17 килограммов, а самки до 7 килограммов. Возможно, среди них бывают домашние питомцы и более крупных размеров, но в большинстве случаев это является превышением нормы веса.

Шерсть Мейн-кунов полудлинная, в отличие от других кошачьих (например, сибирские) их не надо часто расчесывать. Но и забывать о расчесывании не стоит. Если говорить о

  • стандартах породы, то можно подчеркнуть следующие моменты:
  • вес (варьируется от 6 кг до 12 кг в среднем);
  • тело крупное, растянутое и мускулистое;
  • полудлинная шерсть, лапы с пучками волос между подушечками пальцев;
  • широкие уши с кисточками (часто сравнивают с ушками рыси);
  • большие глаза разных оттенков: золотой, желтый или зеленый;

признаются окрасы красный мрамор, табби, черный и иные. Не признанными считаются: шоколадный, коричневый, лиловый, палевый или любой другой ослабленный окрас.

Несмотря на грозность и массивность, Мейн-куны отличаются дружелюбным и покладистым характером. Они хорошо поддаются воспитанию, очень ласковы и незлопамятны. Коты и кошки данной породы легко усваиваются на новом месте. Легко приучаемы к туалету и когтеточке. Мейн-куны очень эффектны за счет своей шелковой шерсти и размеров.

Разницы между котом и кошкой практически нет. Главным отличием считаются размеры и вес. Кошка вырастает менее крупной. В связи с этим цена на кошек немного ниже, чем на представителей противоположного пола.

Стоимость котят Мейн-кунов разная: от 15 000 рублей и выше. В среднем 35 000 рублей. К сожалению, немало псевдозаводчиков, которые занимаются разведением с целью прибыли. У таких «разведенцев» обычно животные содержатся в клетках и не получают должного внимания и еды.

Соответственно, нередко люди, купившие питомца у такого человека, сталкиваются с тем, что животное пугливое и не сразу становится ласковым. Другой тип псевдозаводчиков являются те, кто продает нечистокровных Мейн-кунов (чаще всего смесь Мейн-куна с сибирской кошкой). Но приобретая такого животное, Вы не получите характер и размеры стандартной породы, а также здоровое животное.

Мейн-кун
фото: ALLIANCE VASILISA питомника ALLIANCE

Если Вы решили обзавестись очарованием дикой природы, неважно котом или кошкой породы Мейн-кун, то обращайтесь в настоящие рекомендованные питомники. О таких можно узнать в Интернете на форумах или на официальных выставках. Обратите внимание, что приобретать Мейн-куна надо в возрасте не менее 3,5 месяцев. Именно столько времени нужно котенку для формирования, а заводчику для прививок и выращивания.